(812) 325-55-02 info@analit-spb.ru
Генеральный дистрибьютор

Программное обеспечение LabSolutions RF

Описание

Программное обеспечение LabSolutions RF специально разработано для обеспечения удобной и простой работы со спектрофлуориметром RF-6000. Весь путь от измерения образца до обработки полученных данных максимально удобно представлен в виде разнообразных функций программного обеспечения, которые в свою очередь интегрированы в панель инструментов, что значительно упрощает доступ к ним. При этом одни и те же операции могут быть использованы при работе со всеми специализированными программами флуоресцентного анализа.

Особенности ПO LabSolutions RF

Вкладки для запуска режимов измерения удобно интегрированы в панель управления LabSolutions RF,  что позволяет легко выбрать нужный режим. Помимо этого, часто используемые приложения Windows также могут быть добавлены в панель управления LabSolutions RF.

Функция коррекции спектров входит в стандартный комплект поставки и позволяет отображать отредактированные спектры в режиме реального времени

 

Функция спектральной коррекции позволяет получить спектры истинного возбуждения и флуоресценции, которые определяются путем коррекции таких характеристик прибора как эмиссионные характеристики источника света и спектральные характеристики оптической системы. Таким образом, спектры, полученные в режиме реального времени, могут быть легко сравнены со спектрами, измеренными с помощью других приборов. 

Использование функции коррекции спектров

Для анализируемого образца характерны две полосы флуоресценции, при этом образец был измерен с помощью двух приборов А и В. В случае прибора А наибольшая интенсивность наблюдается для полосы слева, в то время как для прибора В наибольшая интенсивность характерна для полосы справа. В действительности, интенсивность и положение полос различны, потому что приборы А и В имеют свои эмиссионные характеристики источника света и спектральные характеристики оптической системы. Коррекция спектра осуществляется путем вычитания разницы в источнике света и характеристиках оптической системы, в результате чего получается тот же спектр, в котором наблюдаются две полосы, интенсивность которых увеличивается по мере увеличения длины волны. При сравнении спектров, полученных с помощью разных приборов, нельзя игнорировать различия в характеристиках последних. Поэтому функция коррекции спектров позволяет сравнивать спектры, полученные с помощью различных спектрофлуориметров. 

 

Режим трехмерных измерений

 

Зависимость длины волны возбуждения от длины волны флуоресценции в 3D-спектре получается путем последовательного изменения длины волны возбуждения при измерении спектра флуоресценции. 3D-спектры флуоресценции полезны для определения оптимальной длины волны возбуждения и флуоресценции. Различия в трехмерных спектрах в некоторых случаях позволяют осуществлять идентификацию источника образца.

Поскольку RF-6000 способен сканировать образцы при высоких скоростях (до 60000 нм/мин), то 3D-спектры флуоресценции можно получить достаточно быстро, даже при условии измерений в максимально широком диапазоне длин волн.

Количественный анализ

 

Калибровочные кривые получают из спектров флуоресценции образцов с известной концентрацией, исходя из интенсивности и величины площади полосы. В результате концентрацию неизвестной пробы можно рассчитать, основываясь на построенной ранее калибровочной кривой. Эти рассчитанные значения в дальнейшем могут быть использованы в различных формулах для выполнения дополнительных вычислений. 

Квантовый выход и квантовая эффективность флуоресценции

Квантовый выход флуоресценции может быть вычислен путем сравнения спектров флуоресценции исследуемых образцов со спектрами стандартного образца с известным квантовым выходом. Интегрирующая сфера с диаметром 100 мм используется также и для вычисления квантовой эффективности флуоресценции. Благодаря удобному дизайну измерения и последующие вычисления квантового выхода и квантовой эффективности флуоресценции осуществляются на интуитивно понятном уровне.