Состоялся мастер-класс по микотоксинам

29 июня в аккредитованной лаборатории АНАЛИТ состоялся мастер-класс, посвященный современным подходам к анализу микотоксинов в пищевых продуктах, кормах, комбикормах. Его посетили 24 специалиста.

На сегодняшний день микотоксины остаются второй по распространенности (после патогенных микроорганизмов) причиной недоброкачественности пищевых продуктов и кормов. Химики-аналитики отводят отдельное место определению, анализу и контролю концентраций наиболее опасных токсинов плесневых грибов.

Участники мастер-класса  отметили актуальность выбранной темы и рассказали о том, что в повседневной практике сталкиваются с рядом проблем:

- для анализа микотоксинов используются примитивные тест-полоски.
- методы выявления и определения содержания афлатоксинов В(1) и М(1), рекомендованные ГОСТ 30711, не всегда дают адекватный результат.

 В связи с этим большой интерес вызвал доклад об  определении микотоксинов методом ВЭЖХ, а также об использовании иммуноаффинных колонок для очистки проб.